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오메가3는 생선이나 들기름, 참기름에 많이 포함되어 있는 지방산으로 혈행 개선에 도움을 주고, 중성지방, 나쁜 콜레스테롤을 없애주는데 효과가 있다고 알려져 있어 많은 사람들이 건강기능식품이나 영양제로 이를 많이 복용합니다.

 

특히 오메가3는 몸에 좋은 영향을 끼친다고 알려진 불포화 지방산의 일종으로 사람들이 많이 복용하는 건강기능식품 1위를 차지할 정도로 인기가 좋습니다.

 

하지만 아무리 몸에 좋은 오메가3라도 제대로 알고 먹지 않으면 오히려 역효과가 날 수 있다는 사실을 아시나요?

단순히 몸에 좋다는 것을 알고 먹는 것이 나쁜 일은 아닙니다만, 제대로 된 복용법이나 주의사항을 지키지 않는 섭취는 오히려 몸에 독이 될 수 있습니다.

 

우리 몸은 평생 한 번밖에 사용할 수 없는 자동차와 같습니다. 자동차가 고장난다고 폐차시키고 새로운 차량을 구입하는 것은 불가능하죠.

만약 오메가3가 몸의 엔진오일 역할을 해준다면, 그 엔진오일의 종류와 주입법 정확한 용량 등 차에 무리가 가지 않는 한도를 알아야 되지 않겠습니까.

 

그래서 오늘은 오메가3의 종류와 대체적으로 알려진 효능, 그리고 복용 시 주의점과 부작용 등에 대해 한번 다뤄보겠습니다. 여러분의 몸은 소중하니 반드시 정독하시길 추천드리며, 큰 도움이 될 것이라 생각합니다.

 

오메가3 란

오메가3는 고도 불포화 지방산으로 우리 몸에 꼭 필요한 지방산의 하나입니다.

오메가3 영양제

 

불포화 지방산은 흔히 생선, 씨앗, 견과류 등에 들어 있는 식물성 기름인데, 포화 지방산과 달리 녹는점이 낮고, 상온에서 액체 상태를 유지하므로 우리 몸에 흡수가 잘되고 배출도 잘된다는 특징을 가지고 있습니다.

 

오메가3 지방산의 종류

오메가3 지방산은 에이코사펜타엔산(EPA), 도코사헥사엔산(DHA), 알파리놀렌산(ALA) 이렇게 세 종류가 있습니다.

 

에이코사펜타엔산(EPA)  

음식물을 통해 섭취해야만 하는 불포화 지방산으로 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진 등 각종 질병 예방에 효과가 있습니다.

 

EPA는 인체의 필수 영양소로 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 뇌기능을 촉진시키며, 류머티스성 관절염·심장질환·동맥경화증·폐질환의 예방과 치료에도 좋다는 연구결과가 보고되어 있습니다.

 

도코사헥사엔산(DHA)

대부분의 동물들은 대사과정에서 DHA를 거의 생성하지 않습니다.

하지만, 치아, 아마, 씨앗류 및 견과류에 들어있는 알파리놀렌산을 섭취하면 체내에서 DHA가 소량 만들어지기도 합니다.

 

DHA는 정자와 뇌 인지질 및 특히 망막의 주요 지방산으로 알려져 있으며, 식이성 DHA는 인간의 혈중 트리글리세라이드 수치를 감소시켜 심장 질환의 위험성을 줄일 수 있습니다.

 

DHA 수치가 낮다면 뇌 세로토닌 수치 감소를 유발하여 주의력 결핍 과잉행동 증후군, 알츠하이머, 우울증 및 기타 질병이 나타날 수 있으며, DHA를 보충하면 해당 질환을 물리치는데 효과적이라는 증거가 늘고 있다고 합니다.

 

알파리놀렌산(ALA) 

오메가 3 지방산 중 하나로 체내에서 EPA와 DHA로 전환되는데, 아마씨유나 호두 기름과 같은 식물성 유지 등에 많이 들어있습니다.  

 

혈중 콜레스테롤을 저하시켜 주고 혈관 염증 지표 물질들을 감소시켜 주어 심장 질환 예방에 효과적이라도 알려져 있으며, 세포 점막에서 몸의 기능을 관장하기 위해 그대로 사용되는 EPA, DHA와 달리 ALA는 대부분 에너지원으로 사용되고 아주 적은 양만 EPA와 DHA로 바꿔 사용됩니다.

 

오메가3 지방산의 효능

흔히 알려져 있는 오메가3는 거의 만병통치약 수준의 효과를 보이고 있죠. 하지만 이런 효능들은 직접적인 효능이라기보다는 잠재적인 효능을 말하는 것입니다.

그렇다면 아래에서 오메가3 지방산의 잠재적인 효능을 알아보도록 하죠.

 

콜레스테롤 수치 개선 및 심장 질환 예방

덴마크의 다이아베르그 박사는 물고기와 바다표범을 주식으로 하고 있는 에스키모에게 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 등의 성인병이 적다는 사실을 발견했는데요, ·이를 연구한 결과 오메가3 지방산 중 하나인 EPA 섭취에 따른 체질 때문이라는 것을 밝혔다고 합니다.

 

몸에 좋은 HDL 콜레스테롤은 높이고, 혈중 지방 수치를 낮춰주어 잠재적인 심장 질환을 예방한다고 합니다.

 

혈압 감소

오메가3 지방산은 혈압을 낮춰주는 효과가 있다고 하며, 고혈압은 세계적으로 대표적인 성인병 중의 하나로 반드시 관리해 주어야 합니다.

 

혈당 수치 개선

오메가3 지방산은 트리글리세라이드 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.

당뇨병 환자들은 대부분 트리글리세라이드 수치는 높고, HDL 콜레스테롤 수치는 낮습니다. 이를 개선하여 혈당 수치를 개선해 줄 수 있습니다.

트리글리세라이드 수치 : 흔히 중성지방 수치라고 하며, 음식으로 섭취된 과잉에너지를 저장하기 위해 만들어지는 지방 수치를 말합니다.

다만 한 가지 기억해야 할 것은 당뇨병 환자는 알파리놀렌산(ALA)을 EPA와 DHA로 바꾸지 못하므로, 이를 바로 보충할 수 있는 생선 섭취가 중요합니다.

 

주의력 결핍 과잉행동 장애 개선

일부 어린 아이들은 ADHD, 즉 주의력 결핍 과잉행동 증후군을 겪는 경우가 있습니다.

이는 EPA와 DHA 수치가 낮아 발생할 수 있는데, 오메가3 지방산으로 이를 보충해 줄 수 있다고 합니다.

 

소아 발달에 도움

오메가3 지방산은 소아 발달에 효과가 있어 미국 국립보건원에서는 임산부 및 수유 중인 여성에게 오메가3 지방산을 권장한다고 합니다.

 

알츠하이머, 치매 개선

오메가3 지방산의 양을 늘린 환자에게서 알츠하이머 및 치매 증상이 완화되는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

골다공증 증상 개선

오메가3 지방산을 섭취한 사람들은 일반적인 사람들에 비해 뼈 손실이 적고, 뼈 밀도가 높다는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

위 효과 외에도 시력 감퇴 개선, 우울증 개선, 피부 개선, 대장암 에방 등 다양한 질병에 효과가 있다고 합니다.

 

부작용 및 복용 시 주의사항

오메가3 지방산이 몸에 좋은 것은 확실하지만, 복용법이나 주의사항은 꼭 지켜야 합니다.

특히 몸이 병에 걸렸을 경우, 오메가3 지방산이 나쁜 방향으로 상호작용 할 수 있기 때문에 임산부나 수유 중인 여성, 심각한 질병에 걸린 사람들은 오메가3 복용 전 의사와 상담이 필수입니다.

 

아래는 미국 국립보건원, 미국 심장 협회 및 하버드 대학교 의과대학 등의 공신력 있는 기관에서 제시한 몇 가지 주의사항입니다.

 

당뇨병, 조현증을 앓고 있는 환자는 ALA를 EPA와 DHA로 바꾸는 능력이 떨어진다고 합니다. 또한 제2형 당뇨병 환자는 생선 기름이 공복 혈당 수치를 급속히 올릴 수 있다고 하니, 복용 전 반드시 의사와 상담해야 합니다.

 

건선 약이나 국소 스테로이드제를 사용하는 사람들에게 오메가3 지방산은 건선을 오히려 더 성하게 할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

출혈 질환이 있거나 타박상을 자주 당하는 사람, 혈액 희석제를 복용 중인 사람은 오메가3 지방산을 많이 섭취할 경우 출혈이 늘어날 수 있습니다.

이는 건강한 사람에게도 적용되는 것으로, 하루 3g 이상의 오메가3 섭취는 출혈을 증가시키는 부작용이 있을 수 있습니다.

 

생선 기름은 설사, 가스, 고창증, 트림 등을 유발할 수 있으니 평소 해당 증상이 있는 사람들은 섭취 시 주의해야 합니다.

 

장기 이식 등으로 인해 사이클로스포린 등 거부반응 방지제를 복용하는 사람들은 오메가3 복용전 반드시 의사와 상담해야 합니다.


오늘은 오메가3의 종류, 효능, 주의점이나 부작용 등에 대해 알아보았습니다.

 

오메가3 지방산은 우리 몸의 필수 지방산으로 다양한 좋은 효과가 있습니다. 여러분들도 위 내용을 참고하여 오메가3를 올바르게 알고 복용하여 건강에 많은 도움이 되었으면 좋겠네요.

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