오늘은 문어의 손질법, 삶는 법, 영양적인 효능 등에 대해 알아보겠습니다.
이번 달 초부터 문어 금어기가 풀렸습니다.
낚시나 통발을 이용하여 문어를 잡을 수 있는 시기가 돌아왔는데요, 문어를 잡아도 손질이나 삶는 법을 모르면 먹을 수가 없겠죠.
이에 문어의 손질법, 삶는법, 효능과 섭취 시 주의사항 등에 대해 이야기해보겠습니다.
목차
- 문어란
- 문어 손질법
- 문어 삶는법
- 문어의 효능
- 문어 섭취 시 주의사항
문어란
문어는 문어목 문어과에 속하는 두족류(머리에 다리가 붙어있는 생물)입니다.
바다의 바닥에 서식하며 연체동물이나 갑각류, 다른 물고기 등을 잡아먹고 삽니다.
4~6월에 연안에 산란하여 알이 부화되기까지는 약 5달에서 7달 정도가 소요됩니다.
유생 시기 몸길이 10mm가 될 때까지의 생존율이 1% 정도이며, 유생 시기가 지나면 바다 밑에서 서식하기 시작하는데, 이때의 몸무게가 3~5g, 몸길이는 약 50mm 정도가 됩니다.
그 후 1년이 지나면 몸무게가 0.5~1kg 정도가 되며, 약 3년 후에는 10kg까지 자란다고 합니다.
문어 손질법
문어 손질법에 앞서 아래의 사진을 보겠습니다.
문어는 흔히 사람들이 머리라고 알고 있는 몸통 안쪽에 뇌, 심장 및 모든 내장 기관이 들어있습니다.
따라서, 손질할 때 범위가 매우 좁고 간단합니다.
1. 문어의 몸통을 뒤집어 안에 있는 내장과 먹물 등을 제거해 줍니다.(몸통이 잘 뒤집히지 않을 경우 가위를 이용하여 세로 방향으로 잘라줍니다.)
2. 문어의 눈과 입을 제거해 줍니다.(문어를 익힌 후 칼로 제거해도 됩니다.)
3. 밀가루를 뿌린 후 손으로 뽀득뽀득 문질러 줍니다.
4. 밀가루가 묻은 문어를 물로 헹궈줍니다.(만졌을 때 아직 미끌거린다면 밀가루 칠을 한번 더 반복합니다.)
문어 삶는 법
1. 냄비에 물을 올려 끓입니다.
2. 물이 끓기 시작하면 문어 몸통을 손이나 집게로 잡고 다리부터 입수시킵니다.
3. 다리의 모양이 잡히기 시작하면 문어 전체를 넣고 데칩니다.
4. 익은 문어를 꺼내어 얼음물에 잠시 담가 놓았다가 먹기 좋게 썰어 먹으면 됩니다.
문어를 삶을 때 짧은 시간 삶는 것이 좋다, 오래 삶는 것이 좋다 의견이 갈리는데요, 솔직히 시간은 크게 상관없는 것 같습니다.
제 경험상으로는 짧게 삶으면 쫄깃함이 살고, 오래 삶으면 부드러움이 살았던 것 같습니다.
문어의 효능
- 문어는 타우린 성분이 풍부하여 간 기능의 회복에 도움을 주며, 이로 인해 해독 작용, 숙취 해소, 피로 회복에 도움을 줍니다.
- 문어는 혈관 건강에 도움을 주며, 혈당 조절 및 당뇨 증상의 개선에도 도움을 줍니다.
- 문어는 망막에 영양을 공급하여 눈의 피로 및 시력 개선에 도움을 줍니다.
- 문어의 DHA, EPA 성분은 뇌세포를 활성화시켜 기억력, 인지력 등의 개선으로 치매예방에 도움이 됩니다.
- 문어는 세포 재생과 세포 활성화에 효능이 있어 피부 미용에 도움을 줍니다.
- 문어는 고단백 저칼로리 음식으로 다이어트에 도움을 줍니다.
문어 섭취 시 주의사항
- 요산 수치를 올릴 수 있으니 통풍 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 찬 성질을 지니고 있어 맥이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은 섭취 시 주의하는 것이 좋습니다.
- 고사리와 문어는 궁합이 좋지 않아 함께 섭취할 시 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
오늘은 문어의 손질법, 삶는 법, 효능 등에 대해 알아보았습니다.
위의 지식을 참고하여 건강하게 문어를 섭취하길 바라며 글 마치겠습니다.